ПРИЛОЖЕНИЕ «КОШЕЛЁК» ДЛЯ БИЗНЕСА

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ОТКЛАДЫВАТЬ ЗАПУСК ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ

Часто компании отказываются от запуска программы лояльности: боятся больших финансовых затрат, длительности процесса и отсутствия эффекта. В результате клиенты уходят к находчивым конкурентам, которые предлагают постоянным покупателям более привлекательные условия.

Рассказываем, как побороть страх перед программой лояльности и наконец запустить инструмент для своего бизнеса.
Шесть преимуществ мобильной карты лояльности для вашей компании
Аргументы в пользу карты в смартфоне от экспертов компаний Sela, РИВ ГОШ, «Улыбка радуги», Zenden, Mascotte и Thomas Münz.

«Пойду в спортзал завтра». «Запишусь в автомобильную школу в понедельник». «Начну правильно питаться со следующей недели». Человек привык откладывать перемены в жизни до мифического завтра.

Принцип распространяется и на бизнес. Предприниматели не спешат воплощать смелые мечты в реальность. Им сложно найти время на совершенствование своего дела – к примеру, на запуск программы лояльности. Представители бизнеса считают, что инструмент подождет, и отмечают в ежедневнике более «важные» дела: печать очередного многотысячного тиража флаеров или заказ SMS рассылки по купленной базе контактов.

В это же время дисциплинированные и предприимчивые конкуренты повышают ставки: запускают программу лояльности, переносят скидочные карты в смартфоны клиентов и повышают их активность, отправляя push-уведомления.

Мы составили список из восьми распространенных оправданий, которые необходимо стереть из памяти ради успешности бизнеса.
Как разработать успешную программу лояльности
В новой статье рассказываем, как брендам построить успешную программу лояльности, опираясь на цели и задачи бизнеса.

1. «Я И ТАК ХОРОШО ЗНАЮ СВОИХ КЛИЕНТОВ».

Предприниматели каждый день видят, кто приходит к ним в магазин. На основе «фейсконтроля» они формируют представление об интересах покупателей. Это кажется им простым и очевидным действием.

Бег тоже кажется простым процессом, но только до того момента, как ты решишь пробежать марафон. На деле информация, собранная подобным образом, часто далека от действительности и не представляет никакой ценности для компании.

Запуск программы лояльности – шанс узнать своих клиентов лучше и построить с ними эффективную коммуникацию. Благодаря инструменту, компании собирают информацию о постоянных клиентах – контактные данные, историю покупок, частоту посещений – и сегментируют покупателей по важным для бизнеса показателям. В итоге клиенты получают персонализированные предложения: холостяки узнают о скидках на пену для бритья, а будущие мамы – о пробном пилатес-уроке. Такая коммуникация в отличие от массовых рассылок завершается целевым действием – покупкой.

2. «СЕЙЧАС НЕПОДХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ».

Предприниматели не спешат запускать программу лояльности. Они ждут «тот самый» момент. Проблема в том, что он не наступит, ведь идеального времени для запуска программы лояльности, как и для перехода на правильное питание, не существует.

Работать над отношениями с клиентом необходимо постоянно, вне зависимости от сезона. Запуск программы лояльности в период распродаж – шанс повысить активность покупателей и сразу же окупить затраты на внедрение инструмента. Запуск в период спада активности – повод напомнить о себе «спящим» клиентам и привлечь их в магазин, ресторан или салон красоты.

3. «У МЕНЯ И ТАК ПОКУПАЮТ».

Отсутствие программы лояльности не мешает бизнесу приносить прибыль. Поэтому некоторые предприниматели не видят ценность в инструменте. Они довольствуются текущим доходом и не пытаются повысить его за счет вовлечения клиентов в долгосрочное взаимодействие. Гармоничные отношения с клиентом как кубики пресса: их счастливым обладателем не стать за один день, необходимо приложить усилия. Проще всего «построить» отношения с покупателем в рамках программы лояльности.

К счастью, современные компании не ограничиваются фиксированной скидкой и вовлекают клиентов в разнообразное взаимодействие: приглашают на закрытые распродажи, обменивают бонусы на билеты в кино и дарят подарки за репосты в социальных сетях. Такая программа лояльности не только повышает продажи, но и формирует вокруг бренда коммьюнити, разделяющее его философию и ценности.

4. «ЭТО ДОЛГО».

Представителей бизнеса пугает длительность запуска программы лояльности. Необходимо продумать механику, обучить персонал, зафиксировать привычку у клиентов. Запуск программы лояльности можно сравнить с изучением иностранного языка: беседе с королевой Великобритании предшествует изучение новых слов, грамматики и произношения.

На практике внедрение программы лояльности происходит быстрее, чем кажется на первый взгляд. Современные сервисы сокращают срок запуска инструмента до пары дней. Все, что остается сделать ― определиться с подходящим для аудитории форматом и продумать дальнейшее общение с клиентом.

Главное – сделать первый шаг. Тестировать, анализировать и совершенствовать программу лояльности компания может уже после запуска.
Есть ли жизнь после запуска программы лояльности
В статье делимся секретами успешной коммуникации с постоянными покупателями после запуска программы лояльности.

5. «ЭТО ДОРОГО».

Желание запустить программу лояльности пропадает, когда предприниматель подсчитывает потенциальные расходы: выпуск тиража пластиковых карточек, проведение маркетинговых мероприятий, компенсация баллов.

Современные технологии экономят бюджет. На смену пластику, флаерам, листовкам и промоутерам приходит мобильная карта лояльности в смартфоне клиента. Сервис существенно сокращает издержки на внедрение программы лояльности.

Карточки не оседают в сумках клиентов. Мобильная карта лояльности связывает покупателя и бренд. Это грамотная инвестиция, благодаря которой бизнес гарантирует удобный доступ к личному кабинету участника программы лояльности, отправляет push-уведомление с приглашением на распродажу, делится актуальными акциями и скидками.
«Кошелёк для бизнеса»: мнение клиентов
Клиенты приложения «Кошелёк» рассказывают о запуске мобильной карты лояльности, привлечении новых покупателей и первых результатах.

6. «МОЕМУ БИЗНЕСУ ЭТО НЕ ПОДХОДИТ».

Часто предприниматели считают, что программа лояльности не подходит их компании: «зачем клиентам зоомагазина копить баллы?», «лояльность в премиальном сегменте – моветон», «баллы сгорят до следующего визита». Но брюки клеш тоже идут не всем – нужно потратить время и найти подходящий вам фасон.

Так же и в бизнесе: под каждый сегмент рынка, масштаб бизнеса и аудиторию можно подобрать удачную механику программы лояльности. Не бойтесь экспериментировать и тестировать новые инструменты – лояльность формируют не только бонусы. Удивляйте клиентов: запустите кобренд с близкой по философии и аудитории компанией или организуйте розыгрыш эксклюзивных призов.

7. «ИНСТРУМЕНТ НЕЭФФЕКТИВЕН».

Представители бизнеса составляют мнение о программе лояльности по отзывам друзей, которые уже столкнулись с запуском этого инструмента. Такие отзывы не всегда бывают объективны. Механизм действия программы лояльности похож на витамины: пилюли укрепят здоровье только в том случае, если они подобраны грамотно.

Часто предприниматели ждут моментального роста доходов сразу же после запуска программы лояльности. Прибыль не увеличивается, так как инструмент создает лишь базу для ее роста и запуска целевых кампаний. Но бизнесмены уверены в обратном. Они закрывают программу лояльности и делятся разочарованными отзывами с приятелями.

Программа лояльности – инструмент. С ним необходимо работать: сегментировать базу, разрабатывать персонализированные предложения, предлагать привилегии. Плохая программа лояльности не будет интересна клиентам. С помощью грамотной механики компании, напротив, сформируют прочные связи со своими покупателями.
Программа лояльности на практике. Мнение эксперта
Вместе с экспертом Кириллом Балашовым попытались разобраться, почему программа лояльности необходима ритейлу и как запустить эффективный инструмент для своего бизнеса.

8. «ЭТО СЛОЖНО».

Все, о чем у тебя недостаточно информации, кажется сложным. На деле срабатывает правило: «Глаза боятся, а руки делают».

Программа лояльности кажется сложной лишь до первого знакомства. Изучайте информацию и получайте знания. Наверняка среди ваших знакомых есть бизнесмены, запустившие успешную программу лояльности, или консультанты в этой сфере – попросите у них совет.

Читайте блоги практиков и сервисов в сфере лояльности. В нашем блоге мы поделились чек-листом «Руководство к действию: как запустить программу лояльности для своего бизнеса», который поможет вам не растеряться на старте пути.
Руководство к действию: как запустить программу лояльности для своего бизнеса
Делимся практическими советами, которые помогут компании запустить с нуля успешную программу лояльности для своих клиентов.
Пока вы откладываете запуск программы лояльности на завтра, компании по соседству работают с клиентами и получают конкурентное преимущество. Не раздумывайте – без лишних сложностей запустите мобильную карту лояльности вместе с сервисом «Кошелёк для бизнеса».
Поделиться в социальных сетях:
Подписаться на обновления
Оставьте свой email, чтобы получать уведомления о новых постах
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю свое согласие на сбор и хранение моего e-mail администрации сайта blog.cardsmobile.ru (ООО «Бесконтакт»), а также на передачу данных лицам, привлекаемым для цели рассылки электронных сообщений.
Другие статьи блога:
Скачать «Кошелёк»
© ООО «Бесконтакт» 2017