ПРИЛОЖЕНИЕ «КОШЕЛЁК» ДЛЯ БИЗНЕСА

ЧТО ТАКОЕ ОНЛАЙН-КАССА И КАК ЕЕ ПОДКЛЮЧИТЬ

После поправок к 54-ФЗ бизнес устанавливает онлайн-кассы. Кто-то уже заменил оборудование, а кто-то только планирует это сделать. Рассказываем подробнее.

ЧТО ТАКОЕ ОНЛАЙН-КАССА

Онлайн-касса – «умная» касса, которая автоматически «отчитывается» о кассовых операциях перед налоговой и печатает чеки нового образца.

Налоговая в режиме реального времени получает данные о чеках, а клиенты магазинов, салонов, барбершопов и кофеен – информацию о покупках в электронном виде.

КАК РАБОТАЕТ ОНЛАЙН-КАССА

Клиент оплачивает товар или услугу и получает бумажный чек с QR-кодом или электронный чек.
Данные об операции записываются на фискальный накопитель кассы – блок памяти, который хранит данные и готовит их для отчета.
Фискальный накопитель отправляет чек оператору фискальных данных – организации, которая шифрует данные и пересылает их в налоговую.

ЧЕМ ОНЛАЙН-КАССА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Онлайн-касса избавляет бизнес от рутины:

Экономит время
Предпринимателю не нужно стоять в очереди в налоговой, чтобы зарегистрировать приобретенную кассу – это можно сделать через интернет.

Автоматизирует процессы
Онлайн-касса автоматически передает чеки и отчеты в налоговую службу, считает выручку и организует удаленное управление магазином. Делать это вручную больше не нужно.

Избавляет от лишних проверок
«Умная» касса отправляет информацию в налоговую через интернет. Из-за этого налоговая сокращает количество личных визитов и дополнительных аудитов.

«Дружит» с полезным бизнесу ПО
К онлайн-кассе легко подключить дополнительные приложения ― например, для аналитики, обработки данных о покупках клиентов и работы с программами лояльности. Инструменты помогут организовывать закупки или спланировать стимулирующие акции (правда, за них нужно отдельно платить).

Например, вы можете подключить к онлайн-кассе сервис «Кошелёк для бизнеса».

ЧЕМ НОВЫЕ ЧЕКИ УДОБНЕЕ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Чек не потерять
Электронный чек – полноценная копия бумажного чека. Его можно использовать при подаче налоговой декларации, предоставлении отчета в бухгалтерию или жалобы в суд на недобросовестного продавца.

Информацию в чеке удобно анализировать
Разработчики сервисов работают с операторами фискальных данных и анализируют информацию из чеков. Например, приложения для управления финансами автоматически «раскладывают» товары из чека по разным категориям расходов.

КОГДА ПЕРЕХОДИТЬ НА ОНЛАЙН-КАССЫ

Как можно скорее.

До 1 июля 2018 года, если вы владелец большого магазина или ресторана (площадью больше 150 квадратных метров).

До 1 июля 2019 года, если у вас интернет-магазин, дом быта, ветеринарная клиника, ремонтный сервис, мини-отель, ателье, цирюльня или небольшая кофейня. Уточнить категории бизнеса с отсрочкой можно в 290-ФЗ. А еще об этом подробно написано в статье на vc.ru.

Онлайн-кассы нужны не всем категориям бизнеса. Список «счастливчиков» перечислен в статье 2 54-ФЗ.

КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ОНЛАЙН-КАССУ

1. КУПИТЕ КАССУ И ПОДКЛЮЧИТЕ ЕЕ К ИНТЕРНЕТУ

Выберите онлайн-кассу, включенную в реестр Федеральной налоговой службы.
Для работы онлайн-кассы нужен интернет. Способ подключения зависит от кассы: провод, wi-fi-роутер, сим-карта или флешка-модем.

2. ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕ КАССУ


Для регистрации онлайн-кассы не обязательно посещать налоговую ― зарегистрируйте кассу онлайн или обратитесь в сервисный центр.

В налоговой службе
Принесите кассу и пакет сопроводительных документов в налоговую. Налоговая служба зарегистрирует кассу и выдаст идентификационный номер.

На сайте nalog.ru
Если у вас есть электронная подпись, вы можете зарегистрировать онлайн-кассу через интернет. Получите электронную подпись в одном из аккредитованных удостоверяющих центров, опубликованных на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

В сервисном центре
Если вы не хотите регистрировать кассу сами и у вас есть электронная подпись, сделать это за вас могут в сервисном центре. Специалисты зарегистрируют кассу «под ключ». Стоимость услуги в разных регионах различается.

3. ПОДПИШИТЕ ДОГОВОР С ОПЕРАТОРОМ ФИСКАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Выберите оператора фискальных данных и подпишите с ним договор. Список лицензированных операторов есть на сайте налоговой.

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ

Готовьтесь инвестировать в оборудование
Онлайн-касса и ее установка стоят 20-50 тысяч рублей.

Срок «жизни» накопителя фискальных данных ― 13 месяцев (или три года, если вы работаете по патенту или ЕНВД). Замена стоит от 7 тысяч рублей.

Бизнес-приложения, которые устанавливаются на кассу (например, для аналитики), также оплачиваются отдельно.

Компенсируйте затраты за счет налогового вычета
Если раньше вы не пользовался кассой, налоговая компенсирует до 18 тысяч рублей. Оформите вычет, если вы работаете по патенту или ЕНВД и зарегистрировали кассу до 1 июля 2019 года.

Лучше потратьте деньги на кассу, чем на штраф
За неправильную кассу или отказ предоставить покупателю электронный чек вы заплатите штраф ― 10 000 рублей. За торговлю без кассы – 30 000 рублей.
Поделиться в социальных сетях:
Подписаться на обновления
Оставьте свой email, чтобы получать уведомления о новых постах
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю свое согласие на сбор и хранение моего e-mail администрации сайта blog.cardsmobile.ru (ООО «Бесконтакт»), а также на передачу данных лицам, привлекаемым для цели рассылки электронных сообщений.
Другие статьи блога:
Скачать «Кошелёк»
© ООО «Бесконтакт» 2018